Die E-Nummern
Die E-Nummern
Was verbirgt sich eigentlich hinter den E-Nummern?
Hier eine Liste mit allen gängigen E-Nummern und Links zu deren Beschreibung:
- E 100 - Kurkumin
- E 101 - Riboflavin
- E 102 - Tartrazin
- E 104 - Chinolingelb
- E 110 - Sunsetgelb FCF; Gelborange S
- E 120 - Cochenille; Karminsäure; Karmin / Karminsäure
- E 122 - Azorubin; Carmoisin
- E 123 - Amaranth
- E 124 a - Ponceau 4R; Cochenillerot A
- E 127 - Erythrosin
- E 128 - Rot 2G
- E 129 - Allurarot AC
- E 131 - Patentblau V
- E 132 - Indigotin; Indigokarmin
- E 133 - Brillantblau FCF
- E 140 - Chlorophylle und Chlorophylline
- E 141 - Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
- E 142 - Grün S
- E 150 a - Einfacher Zuckerkulör
- E 150 b - Sulfitlaugen-Zuckerkulör
- E 150 c - Ammoniak-Zuckerkulör
- E 150 d - Ammonsulfit-Zuckerkulör
- E 151 - Brilliantschwarz BN; Schwarz PN
- E 153 - Pflanzenkohle
- E 154 - Braun FK
- E 155 - Braun HT
- E 160 a - Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin
- E 160 b - Annatto; Bixin; Norbixin
- E 160 c - Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin
- E 160 d - Lycopin
- E 160 e - Beta-apo-8'-Carotinal (C30)
- E 160 f - Beta-apo-8'-Carotinsäure (C30) Ethylester
- E 161 b - Lutein
- E 161 g - Canthaxanthin
- E 162 - Betenrot; Betanin
- E 163 - Anthocyane
- E 170 - Calciumcarbonat
- E 171 - Titandioxid
- E 172 - Eisenoxide; Eisenhydroxide
- E 173 - Aluminium
- E 174 - Silber
- E 175 - Gold
- E 180 - Litholrubin BK
- E 200 - Sorbinsäure
- E 202 - Kaliumsorbat
- E 203 - Calciumsorbat
- E 210 - Benzoesäure
- E 211 - Natriumbenzoat
- E 212 - Kaliumbenzoat
- E 213 - Calciumbenzoat
- E 214 - Ethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ester
- E 215 - Natriumethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ethylester Natriumsalz
- E 216 - Propyl-p-hydroxybenzoat
- E 217 - Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
- E 218 - Methyl-p-hydroxybenzoat
- E 219 - Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
- E 221 - Natriumsulfit
- E 222 - Natriumhydrogensulfit
- E 223 - Natriummetabisulfit; Natriumdisulfit
- E 224 - Kaliummetabisulfit; Kaliumdisulfit
- E 226 - Calciumsulfit
- E 227 - Calciumhydrogensulfit
- E 228 - Kaliumhydrogensulfit
- E 230 - Biphenyl; Diphenyl
- E 231 - Orthophenylphenol
- E 232 - Natriumorthophenylphenol
- E 234 - Nisin
- E 235 - Natamycin
- E 239 - Hexamethylentetramin
- E 242 - Dimethyldicarbonat
- E 249 - Kaliumnitrit
- E 250 - Natriumnitrit
- E 251 - Natriumnitrat
- E 252 - Kaliumnitrat
- E 260 - Essigsäure
- E 261 - Kaliumacetat
- E 262 - Natriumacetat
- E 263 - Calciumacetat
- E 270 - Milchsäure
- E 280 - Propionsäure
- E 281 - Natriumpropionat
- E 282 - Calciumpropionat
- E 283 - Kaliumpropionat
- E 284 - Borsäure
- E 285 - Natriumtetraborat (Borax)
- E 290 - Kohlendioxid
- E 296 - Äpfelsäure
- E 297 - Fumarsäure
- E 300 - Ascorbinsäure
- E 301 - Natriumascorbat
- E 302 - Calciumascorbat
- E 304 - Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
- E 306 - Stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol)
- E 307 - Alpha-Tocopherol
- E 308 - Gamma-Tocopherol
- E 309 - Delta-Tocopherol
- E 310 - Propylgallat
- E 311 - Octylgallat
- E 312 - Dodecylgallat
- E 315 - Isoascorbinsäure
- E 316 - Natriumisoascorbat
- E 320 - Butylhydroxyanisol (BHA)
- E 321 - Butylhydroxytoluol (BHT)
- E 322 - Lecithin
- E 325 - Natriumlactat
- E 326 - Kaliumlactat
- E 327 - Calciumlactat
- E 330 - Citronensäure
- E 331 - Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
- E 332 - Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
- E 333 - Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
- E 334 - Weinsäure (L+)
- E 335 - Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
- E 336 - Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
- E 337 - Natriumkaliumtartrat
- E 338 - Phosphorsäure
- E 339 - Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 - Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 - Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 343 - Magnesiumphosphate: Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat
- E 350 - Natriummalate: Natriummalat, Natriumhydrogenmalat
- E 351 - Kaliummalat
- E 352 - Calciummalate: Calciummalat, Calciumhydrogenmalat
- E 353 - Metaweinsäure
- E 354 - Calciumtartrat
- E 355 - Adipinsäure
- E 356 - Natriumadipat
- E 357 - Kaliumadipat
- E 363 - Bernsteinsäure
- E 380 - Triammoniumcitrat
- E 385 - Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA)
- E 400 - Alginsäure
- E 401 - Natriumalginat
- E 402 - Kaliumalginat
- E 403 - Ammoniumalginat
- E 404 - Calciumalginat
- E 405 - Propylenglycolalginat
- E 406 - Agar-Agar
- E 407 - Carrageen
- E 407 a - Verarbeitete Eucheuma-Algen
- E 410 - Johannisbrotkernmehl
- E 412 - Guarkernmehl
- E 413 - Traganth
- E 414 - Gummi arabicum
- E 415 - Xanthan
- E 416 - Karayagummi
- E 417 - Tarakernmehl
- E 418 - Gellan
- E 420 - Sorbit/Sorbitsirup
- E 421 - Mannit
- E 422 - Glycerin
- E 425 - Konjak
- E 432 - Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
- E 433 - Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
- E 434 - Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
- E 435 - Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
- E 436 - Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
- E 440 - Pektin, amidiertes Pektin
- E 442 - Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
- E 444 - Saccharose-acetat-isobutyrat
- E 445 - Glycerinester aus Wurzelharz
- E 450 - Diphosphate
- E 451 - Triphosphate
- E 452 - Polyphosphate
- E 459 - Beta-Cyclodextrin
- E 460 - Cellulose
- E 461 - Methylcellulose
- E 463 - Hydroxypropylcellulose
- E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose
- E 465 - Ethylmethylcellulose
- E 466 - Carboxymethylcellulose; Natriumcarboxymethylcellulose
- E 468 - Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose
- E 469 - Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose
- E 470 a - Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
- E 470 b - Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
- E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- E 472 a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 e - Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472 f - Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 473 - Zuckerester von Speisefettsäuren
- E 474 - Zuckerglyceride
- E 475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren
- E 476 - Polyglycerin-Polyricinoleat
- E 477 - Propylenglycolester von Speisefettsäuren
- E 479 - Thermooxidiertes Soja-Öl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 481 - Natriumstearoyl-2-lactylat
- E 482 - Calciumstearoyl-2-lactylat
- E 483 - Stearyltartrat
- E 491 - Sorbitanmonostearat
- E 492 - Sorbitantristearat
- E 493 - Sorbitanmonolaurat
- E 494 - Sorbitanmonooleat
- E 495 - Sorbitanmonopalmitat
- E 500 - Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat
- E 501 - Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat
- E 503 - Ammoniumcarbonate: Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat
- E 504 - Magnesiumcarbonate: Magnesiumcarbonat und Magnesiumhydrogencarbonat
- E 507 - Salzsäure
- E 508 - Kaliumchlorid
- E 509 - Calciumchlorid
- E 511 - Magnesiumchlorid
- E 512 - Zinn-II-Clorid
- E 513 - Schwefelsäure
- E 514 - Natriumsulfate: Natriumsulfat und Natriumhydrogensulfat
- E 515 - Kaliumsulfate: Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat
- E 516 - Calciumsulfat
- E 520 - Aluminiumsulfat
- E 521 - Aluminiumnatriumsulfat
- E 522 - Aluminiumkaliumsulfat
- E 523 - Aluminiumammoniumsulfat
- E 524 - Natriumhydroxid
- E 525 - Kaliumhydroxid
- E 526 - Calciumhydroxid
- E 527 - Ammoniumhydroxid
- E 528 - Magnesiumhydroxid
- E 529 - Calciumoxid
- E 530 - Magnesiumoxid
- E 535 - Natriumferrocyanid
- E 536 - Kaliumferrocyanid
- E 538 - Calciumferrocyanid
- E 541 - Saures Natriumaluminiumphosphat
- E 551 - Siliciumdioxid
- E 552 - Calciumsilikat
- E 553 a - Magnesiumsilicat
- E 553 b - Talkum
- E 554 - Natriumaluminiumsilikat
- E 555 - Kaliumaluminiumsilikat
- E 556 - Calciumaluminiumsilikat
- E 559 - Aluminiumsilicat (Kaolin)
- E 570 - Fettsäuren
- E 574 - Gluconsäure
- E 575 - Glucono-delta-Lacton
- E 576 - Natriumgluconat
- E 577 - Kaliumgluconat
- E 578 - Calciumgluconat
- E 579 - Eisen-II-gluconat
- E 585 - Eisen-II-lactat
- E 620 - Glutaminsäure
- E 621 - Mononatriumglutamat
- E 622 - Monokaliumglutamat
- E 623 - Calciumdiglutamat
- E 624 - Monoammoniumglutamat
- E 625 - Magnesiumdiglutamat
- E 626 - Guanylsäure
- E 627 - Dinatriumguanylat
- E 628 - Dikaliumguanylat
- E 629 - Calciumguanylat
- E 630 - Inosinsäure
- E 631 - Dinatriuminosinat
- E 632 - Dikaliuminosinat
- E 633 - Calciuminosinat
- E 634 - Calcium-5'-ribonucleotid
- E 635 - Dinatrium-5'-ribonucleotid
- E 640 - Glycin und dessen Natriumsalze
- E 650 - Zinkacetat
- E 900 - Dimethylpolysiloxan
- E 901 - Bienenwachs, weiß und gelb
- E 902 - Candelillawachs
- E 903 - Carnaubawachs
- E 904 - Schellack
- E 905 - Mikrokristalliertes Wachs
- E 907 - Hydriertes Poly-1-Decen
- E 912 - Montansäureester
- E 914 - Polyethylenwachsoxidate
- E 920 - L-Cystein
- E 927 b - Carbamid
- E 938 - Argon
- E 939 - Helium
- E 941 - Stickstoff
- E 942 - Distickstoffmonoxid
- E 943 a - Butan
- E 943 b - Isobutan
- E 944 - Propan
- E 948 - Sauerstoff
- E 949 - Wasserstoff
- E 950 - Acesulfam K
- E 951 - Aspartam
- E 952 - Cyclamate
- E 953 - Isomalt
- E 954 - Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze
- E 955 - Sucralose
- E 957 - Thaumatin
- E 959 - Neohesperidin DC
- E 962 - Aspartam-Acesulfam-Salz
- E 965 - Maltit/Maltitsirup
- E 966 - Lactit
- E 967 - Xylit
- E 999 - Quillaja-Extrakt
- E 1103 - Invertase
- E 1105 - Lysozym
- E 1200 - Polydextrose
- E 1201 - Polyvinylpyrrolidon
- E 1202 - Polyvinylpolypyrrolidon
- E 1404 - Oxidierte Stärke
- E 1410 - Monostärkephosphat
- E 1412 - Distärkephosphat
- E 1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat
- E 1414 - Acetyliertes Distärkephosphat
- E 1420 - Acetylierte Stärke
- E 1422 - Acetyliertes Distärkeadipat
- E 1440 - Hydroxypropylstärke
- E 1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat
- E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat
- E 1451 - Acetylierte oxidierte Stärke
- E 1505 - Triethylcitrat
- E 1517 - Glycerindiacetat (Diacetin)
- E 1518 - Glycerintriacetat (Triacetin)
- E 1519 - Benzylalkohol
- E 1520 - Propylenglycol